Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — исследование, которое показано всем пациентам, хотя бы однократно испытавшим проблемы с артериальным давлением.
СМАД повышает точность оценки истинного уровня АД, особенно при подозрении на наличие начальной артериальной гипертензии (АГ) у обследуемого. Процедура проста для больного, так как от него ничего сверхсложного не требуется, если не считать ведения дневника. Более того, суточное мониторирование АД — это неинвазивная процедура, абсолютно безболезненная и безопасная.
Подробнее о СМАД
Показания для проведения СМАД
Согласно современным рекомендациям Российского кардиологического общества (2010 г.), Европейского общества кардиологов (2013 г.):
- уточнение диагноза пограничной АГ;
- подозрение на наличие гипертонии «белого халата», «маскированной» гипертонии;
- выявление «офисной» АГ или АГ «на рабочем месте»;
- исключение ночной гипертонии, оценка ночного уровня снижения АД, уровня утреннего подъема АД (как фактора риска сердечно-сосудистых катастроф);
- оценка вариабельности АД;
- отбор пациентов, нуждающихся в медикаментозной терапии;
- подбор гипотензивной терапии с учетом профиля АГ у обследуемого;
- оценка эффективности проводимой гипотензивной терапии;
- наличие рефрактерности АГ к проводимой терапии;
- выявление эпизодов гипотонии, особенно на фоне гипотензивной терапии;
- выявление и лечение АГ при беременности;
- выявление и лечение АГ у пациентов с сахарным диабетом;
- вегето-сосудистая дистония, особенно с преобладанием симпатикотонии;
- выявление АГ у лиц с отягощенной наследственностью и наличием факторов риска.
Требования к пациенту при СМАД:
- Ведение дневника, выданного врачом, в который необходимо вносить основные события за сутки: сон, физические и психоэмоциональные нагрузки, прием пищи и лекарственных препаратов. Грамотное ведение дневника пациентом дает возможность врачу правильно трактовать выявленные изменения артериального давления.
- Во время мониторирования распорядок дня должен быть максимально приближен к обычному режиму.
- При появлении жалоб (головная боль, головокружение, слабость и т.д.) следует произвести запись в дневнике о характере жалоб, а также о времени начала и конца эпизода.
- Во время нагнетания и сдувания воздуха в манжете опущенная вдоль туловища рука должна быть неподвижной, а мышцы максимально расслаблены. Если измерение происходит во время движения, необходимо остановиться и подождать конца работы регистратора.
- Постараться в день исследования избегать мест с повышенным уровнем шума, так как это может отразиться на работе регистратора.
- Необходимо помнить, что нижний край манжеты должен находиться выше локтевого сгиба на 1-2 см, и при необходимости поправлять ее.
Не рекомендуется:
- Самостоятельно отсоединять разъемы прибора во время работы аппарата.
- Вынимать батарейки из монитора.
- Механически повреждать или осуществлять контакт прибора с водой.
Анненкова Жанна Евгеньевна, врач-кардиолог