«Есть или не есть — вот в чем вопрос...». Диета или медикаментозная терапия при подагре?

Подагра — это хроническое заболевание, связанное с отложением кристаллов моноурата натрия, которое проявляется повторяющимися эпизодами тяжелого острого артрита (обострение подагры). Основной целью лечения подагры является стойкое снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови для полного растворения кристаллов моноурата натрия, исчезновения клинических симптомов и предотвращения хронических осложнений подагры и развития сопутствующих заболеваний. Так можно ли избавиться от этого «недуга» коррекцией образа жизни, правильным питанием или введением в свой рацион биодобавок?

Норма мочевой кислоты в крови по данным интернета у женщин 150 — 350 мкмоль/л, а у мужчин 210 — 420 мкмоль/л. Это в корне не верно! Гиперурикемия — это повышение уровня мочевой кислоты более 360 мкмоль/л. При этом уровне возможен процесс ее кристализации в физиологических условиях, независимо от пола и возраста. Это отличный от подагры клинический синдром, и гиперурикемия не равно диагнозу подагра. А повышенный уровень мочевой кислоты + специфический артрит (воспаление сустава), это уже подагра. При отсутствии адекватной терапии заболевание прогрессирует. Целевой уровень мочевой кислоты для всех пациентов с подагрой- менее 360 мкмоль/л, при тяжелой тофусной подагре менее 300 мкмоль/л.

Причины гиперурикемии у пациентов без диагноза подагры: ожирение, алкоголизм, дислипидемия, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность, псориаз, онкопатология, почечная недостаточность, гемодиализ. Существуют препараты, способствующие повышению мочевой кислоты в крови: циклоспорин, никотиновая кислота, тиазидные диуретики, лазикс (фуросемид ) и другие петлевые диуретики, этамбутол, аспирин ( низкие дозы), пиразинамид, препараты для лечения туберкулеза.

Подагра — это не только воспаление в суставах. При этом заболевании развивается высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, поражение почек, поражение сосудов.

Так принимать или не принимать препараты при бессимптомной гиперурикемии или подагре?

Всякая истина относительна и субЪективна. Реальность определяется лишь тем, каков мир на самом деле. Каждый имеет полное право относиться к своим представлениям избирательно, если признаешь за остальными такое же право верить в то, что им хочется. При подагре рекомендована средниземноморская диета, однако она снижает уровень мочевой кислоты только на 15-20 %, что помогает принимать более низкие дозы лечебных препаратов, но не способна полностью устранить проблему. Всевозможные биологические добавки не являются лекарственными препаратами, они не проходят клинические испытания и дозировки, составляющие добавок могут не соответствовать действительности.

Диеты без пуринов не существует. Индивидуальный риск подагры у пациента-сложное взаимодействие между немодифицируемыми факторами ( возраст, пол, раса и генетика) и модифицируемыми факторами (диета, масса тела и образ жизни). Диета играет важную роль в управлении этим состоянием, но, как и любой подход имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы диеты при подагре:

  • Снижение уровня мочевой кислоты: ограничение продуктов, богатых пуринами ( например, красное мясо, морепродукты ), помогает уменьшить производство мочевой кислоты, что является ключом к управлению подагрой. Исследования показывают, что правильное питание может снизить уровень мочевой кислоты в крови лишь на 15-20%.
  • Улучшение общего состояния здоровья: диета, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми и нежирными молочными продуктами, не только способствует контролю подагры, но и улучшает сердечно-сосудистую систему, нормолизует все и снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Профилактика обострений: соблюдение диеты помогает избежать обострений подагры, уменьшает количество и интенсивность приступов, что влияет на качество жизни пациентов.

Минусы диеты при подагре:

  • Трудности с соблюдением: строгие ограничения могут быть трудными для соблюдения в долгосрочной перспективе, особенно в социальных ситуациях, что может привести к отклонениям от диеты и обострениям заболевания.
  • Риск недостаточного питания: избегание большого количества продуктов может привести к недостатку важных питательных веществ, если диета на сбалансирована. Например, ограничение употребления мяса без адекватной замены может вызвать дефицит белка и витамина В12.
  • Психологические трудности: постоянное ограничение в питании может вызывать чувство лишения, усиливать стресс и негативно влиять на психологическое состояние человека.

Врач-терапевт, ревматолог
Сатюкова Елена Сергеевна