GAPS питание

Что такое GAPS питание? Отвечает врач нутрициолог.

На своих приемах я часто ввожу пациентам Гапс протокол питания.

Что же это такое и зачем он нужен. А главное кому это полезно! Это питание или диета, направленное на восстановление кишечника и восстановление хорошей микрофлоры, снижение общей антигенной нагрузки на организм, снижение системного воспаления.

Тайфуны зарождаются в океане, а все болезни в кишечнике — писал ученый, врач-токсиколог. кандидат медицинских наук, профессор М. В. Кутушов.

Кишечник — это ядро соматической патологии. В кишечнике много клеток и структур, отвечающих за иммунитет человек. Поэтому, если хотите здоровый иммунитет и устойчивость к «вирусным заболеваниям» нужно заниматься в первую очередь питанием. Ведь неважно сколько еды вы съели, важно сколько полезных веществ усвоил ваш кишечник.

Такие вещества, как серотонин, гистамин вырабатываются в кишечнике — это к вопросу о тревожности. панических атаках, аллергических заболеваний. И мы питанием можем регулировать эти процессы, помогая организму само исцеляться, применяя наименьшее количество химических фармпрепаратов.

Протокол GAPS:

  • Восстанавливает кишечную стенку или борется с Синдромом повышенной проницаемости кишечника
  • Балансирует бактерии
  • Останавливает нагрузку на организм от плохих бактерий, населяющих кишечник
  • Предотвращает попадание токсинов в кровь, что приводит к аутоиммунным реакциям
  • Улучшает пищеварение
  • Укрепляет иммунитет
  • Облегчает чувствительность к продуктам
  • Улучшает функцию нервной системы
  • Помогает победить диабет 2 типа
  • Уничтожает Кандиду, действенное средство для борьбы с молочницей
  • Улучшает процесс детоксикации
  • Уменьшает проявление тревожности и депрессии
  • Улучшает течение аутизма, а по некоторым данным способен повернуть его вспять, если протокол был начат рано

Это питание подразумевает под собой следование простым принципам. Отказ от продуктов, которые каким-либо образом могут негативно сказаться на кишечнике и его микрофлоре.

Важные продукты, которые обязательно нужно употреблять:

  • Костный бульон
  • Большинство овощей, а именно спаржа, шпинат, латук, брокколи, свекла, цветная капуста, морковь, сельдерей, артишок, чеснок, лук, цукини, ревень, огурцы, репа, кресс-салат, зелень и пр.) в приготовленном виде
  • Моллюски, ракообразные
  • Дикая рыба
  • Качественное мясо, выращенное без антибиотиков (лучше баранину и бараньи субпродукты, конину, индейку, кролика. Субпродукты должны быть в рационе 2 раза в неделю. (корректировка может быть у пациентов с подагрой)
  • Яйца перепелиные
  • Гхи топленное масло, внутренний жир животных
  • Богатые пробиотиками продукты, типа свекольного кваса, квашеной капусты, козий сырой йогурт, суточной свежести
  • Настоящая соль — морская или розовая гималайская соль
  • Ягоды кустовые сезонные
  • Водоросли (келп, комбу, нори, араме)
  • Рис белый, гречка коричневая, пшено (вымачивать сутки)

Также:

  • С каждым приёмом пищи необходимо принимать по крайней мере по 1 чайной ложки сока квашеной капусты, улучшающей пищеварение за счёт содержания ферментов
  • Ягоды употребляем перед едой или сразу же после еды, не в отдельный прием пищи
  • Лучшее масло для приготовления пищи — гхи или кокосовое масло, курдюк, гусиный жир
  • Употребление супов на костном, мясном или рыбном бульоне хотя бы раз в день
  • С каждым приемом пищи добавляем какое-то количество белка и жиров животного происхождения. Только углеводы в отдельный прием пищи не употребляем

Наш организм — целостный и подход в лечении тоже нужен системный. Поэтому со многими докторами узких специальностей мы работаем в команде. Данное питание подбирается индивидуально, после консультации врачом нутрициологом, и прохождении необходимых обследований.

Врач-терапевт, ревматолог, нутрициолог
Николаева Елена Викторовна