Что такое GAPS питание? Отвечает врач нутрициолог.
На своих приемах я часто ввожу пациентам Гапс протокол питания.
Что же это такое и зачем он нужен. А главное кому это полезно! Это питание или диета, направленное на восстановление кишечника и восстановление хорошей микрофлоры, снижение общей антигенной нагрузки на организм, снижение системного воспаления.
Тайфуны зарождаются в океане, а все болезни в кишечнике — писал ученый, врач-токсиколог. кандидат медицинских наук, профессор М. В. Кутушов.
Кишечник — это ядро соматической патологии. В кишечнике много клеток и структур, отвечающих за иммунитет человек. Поэтому, если хотите здоровый иммунитет и устойчивость к «вирусным заболеваниям» нужно заниматься в первую очередь питанием. Ведь неважно сколько еды вы съели, важно сколько полезных веществ усвоил ваш кишечник.
Такие вещества, как серотонин, гистамин вырабатываются в кишечнике — это к вопросу о тревожности. панических атаках, аллергических заболеваний. И мы питанием можем регулировать эти процессы, помогая организму само исцеляться, применяя наименьшее количество химических фармпрепаратов.
Протокол GAPS:
- Восстанавливает кишечную стенку или борется с Синдромом повышенной проницаемости кишечника
- Балансирует бактерии
- Останавливает нагрузку на организм от плохих бактерий, населяющих кишечник
- Предотвращает попадание токсинов в кровь, что приводит к аутоиммунным реакциям
- Улучшает пищеварение
- Укрепляет иммунитет
- Облегчает чувствительность к продуктам
- Улучшает функцию нервной системы
- Помогает победить диабет 2 типа
- Уничтожает Кандиду, действенное средство для борьбы с молочницей
- Улучшает процесс детоксикации
- Уменьшает проявление тревожности и депрессии
- Улучшает течение аутизма, а по некоторым данным способен повернуть его вспять, если протокол был начат рано
Это питание подразумевает под собой следование простым принципам. Отказ от продуктов, которые каким-либо образом могут негативно сказаться на кишечнике и его микрофлоре.
Важные продукты, которые обязательно нужно употреблять:
- Костный бульон
- Большинство овощей, а именно спаржа, шпинат, латук, брокколи, свекла, цветная капуста, морковь, сельдерей, артишок, чеснок, лук, цукини, ревень, огурцы, репа, кресс-салат, зелень и пр.) в приготовленном виде
- Моллюски, ракообразные
- Дикая рыба
- Качественное мясо, выращенное без антибиотиков (лучше баранину и бараньи субпродукты, конину, индейку, кролика. Субпродукты должны быть в рационе 2 раза в неделю. (корректировка может быть у пациентов с подагрой)
- Яйца перепелиные
- Гхи топленное масло, внутренний жир животных
- Богатые пробиотиками продукты, типа свекольного кваса, квашеной капусты, козий сырой йогурт, суточной свежести
- Настоящая соль — морская или розовая гималайская соль
- Ягоды кустовые сезонные
- Водоросли (келп, комбу, нори, араме)
- Рис белый, гречка коричневая, пшено (вымачивать сутки)
Также:
- С каждым приёмом пищи необходимо принимать по крайней мере по 1 чайной ложки сока квашеной капусты, улучшающей пищеварение за счёт содержания ферментов
- Ягоды употребляем перед едой или сразу же после еды, не в отдельный прием пищи
- Лучшее масло для приготовления пищи — гхи или кокосовое масло, курдюк, гусиный жир
- Употребление супов на костном, мясном или рыбном бульоне хотя бы раз в день
- С каждым приемом пищи добавляем какое-то количество белка и жиров животного происхождения. Только углеводы в отдельный прием пищи не употребляем
Наш организм — целостный и подход в лечении тоже нужен системный. Поэтому со многими докторами узких специальностей мы работаем в команде. Данное питание подбирается индивидуально, после консультации врачом нутрициологом, и прохождении необходимых обследований.
Врач-терапевт, ревматолог, нутрициолог
Николаева Елена Викторовна