Как не сесть на диету?

Наталья Георгиевна Сакара, основатель сети медицинских центров САКАРА о питании и диетах:
«Кто сегодня только не спекулирует на теме пищевого поведения! Отовсюду мы слышим о подсчёте калорий и вреде глютена, о пользе отрубей и интуитивном питании. В этом информационном вихре здравый смысл стремительно теряет позиции. Давайте попробуем разобраться в основных «трендах» здорового питания. Итак, начнём с калорий.

Считать их ежедневно – это путь к тревожности и беспокойству. В эпоху тотального стресса зачем нам ещё один источник проблем? Достаточно один раз ознакомиться с информацией о калорийности продуктов, которым вы отдаёте предпочтение и тогда само собой выстроится здоровое меню, которого по возможности надо придерживаться.

Теперь о диетах. По сути – это набор правил, касающихся приёма пищи. В своё время я для себя эти правила определила, но стараюсь не применять их жёстко, ведь это – насилие. А организм такого не терпит, сразу находит тысячу уловок, чтобы не соблюдать установленные границы! Поэтому и усталость от диет приходит уже спустя неделю после старта. Кроме того, и модные диеты, и даже лечебное питание предполагают отказ от какого-то продукта в пользу другого. Баланс смещается, но не к гармонии, а к очередной крайности.

Отдельно нужно коснуться кетодиеты. Это концепция лечебного питания, которая давно применяется в медицине, разумеется, под контролем специалистов. Основана она на способности организма получать энергию из жиров при дефиците глюкозы. Ещё миллионы лет назад первые люди сталкивались с дефицитом углеводов, чаще – в зимний период. И в это время включался механизм «добычи» глюкозы из запасов жира, гликогенов и белков. Сезонный кетоз в современном обществе невозможен, ведь в магазинах круглый год есть фрукты, овощи и сладости. Как следствие, у нынешнего человека жировые отложения не расходуются на получение энергии. В результате – излишки жира везде. Однако использовать кетоновое питание как диету без контроля специалиста неправильно, можно получить обратный эффект. А вот если подойти к этому процессу с точки зрения общего здоровья и активного долголетия – то, да, дефицит глюкозы действительно позитивно влияет на организм. К примеру, активируется регенерация стволовых клеток, которые адаптируют себя под здоровые иммунные клетки, а это - один из столпов долголетия! У пожилых людей иммунная система слабеет и повышается риск смерти от обычных заболеваний. Доказано, что небольшой пищевой стресс (голод, дефицит глюкозы) и солнце способны активировать стволовые клетки кишечника, как следствие – иммунная защита нам обеспечена.

Я надеюсь, что эта информация поможет вам прийти к более сбалансированному рациону и образу жизни. Главное, не откладывать это на завтра!


Сакара Наталья Георгиевна
директор сети медицинских центров САКАРА, кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики