Питание является важной составляющей образа жизни и оказывает сильное влияние на качество жизни как здорового человека, так и человека больного сахарным диабетом (будь то 1-ый или 2-ой тип).
Согласно международным рекомендациям, диета и физические нагрузки при 2-ом типе диабета должны применяться как лечение первостепенной важности. Диета и физические нагрузки являются либо самостоятельным методом лечения, либо используются в сочетании с сахароснижающими препаратами. Основной целью лечения является достижение нормального уровня сахара крови.
Каждому человеку с СД необходимо наблюдаться у эндокринолога, особенно когда диагноз ставят впервые, что бы сформировать мышление пациента об его образе жизни и обучить основам питания при его хроническом заболевании.
Но тем не менее есть основы, фундамент питания при СД.
После употребления каких продуктов повышается уровень сахара крови?
Конечно же, только после употребления продуктов, содержащих углеводы. Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения.
Во-первых, углеводов в питании любого человека, в том числе и больного диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Во-вторых, разные углеводы по-разному влияют на сахар крови.
Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легкоусваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Именно из таких углеводов состоят: сахар, мед, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, сдоба и хлеб из белой муки (его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г), молочное с высоким процентом жирности, сиропы, много их содержится во фруктовых соках, пиве, кондитерские изделия, практически во всех фруктах (в особенности бананы, виноград, хурма). Именно эти продукты следует исключить из своего рациона человеку больным СД.
Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующийся в результате расщепления крахмала сахар (глюкоза) усваивается относительно медленно, в меньшей степени повышая уровень сахара крови, их можно употреблять в пищу, но с ограничением.

Что едят при повышенном сахаре в крови?
В рацион питания при сахарном диабете можно включить: ржаной и отрубной хлеб; овощные супы, в том числе холодные, бульон не должен быть крепким; блюда из постного мяса и птицы; кефир, биойогурт (без наполнителей), ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные); яйца, легкие омлеты; блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм), можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки, но нельзя: из манки, риса; нежирная рыба — либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная; зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные; Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины; сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии (но в ограниченном количестве, т.к. они также повышают значения глюкозы крови); чай, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника; соусы только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав, без добавления сахара.
Обязательно обращайтесь к эндокринологу сети медицинских центров «Сакара». Поможем подобрать индивидуально правильное питание.
Врач-эндокринолог
Борончук Анастасия Владимировна