Наталья Сакара, основатель сети медицинских центров САКАРА
о вреде модных ЗОЖ-продуктах:
«Один из главных медийных врагов человечества сегодня – глютен. Однако это явление – скорее рекламный трюк, на этом раскручено новое маркетинговое направление в пищевой индустрии - безглютеновые продукты.
Конечно, глютен вреден, но почему внимание уделено только глютену? Наука действительно доказала патогенное воздействие на наш организм некоторых растительных белков — они называются лектины. Растения их научились вырабатывать в процессе эволюции как форму защиты от нападения «поедателей» их плодов и семян. Лектины, содержащиеся в злаках, ещё называют «клейкие бомбы», он способны проникать через повреждённые стенки кишечника, провоцируя воспаление. Лектины напоминают по своему строению клетки некоторых наших органов: суставов, сосудов, сердечных клапанов, нервных клеток и эти органы становятся мишенями для своей собственной иммунной системы, иммунные клетки нападают на «чужака» и на свои собственные органы и ткани, принимая их за врагов, таким образом развиваются аутоиммунные заболевания. Глютен — это белок, в составе которого есть лектин, он наносит организму именно такой вред. Но поскольку из-за большого размера проникающая способность у него низкая, то он попадает в организм только при условии наличия повреждения стенки кишечника.
Но есть враг поважнее, это — Агглютенин Зародыша Пшеницы (АЗП). Он настолько мал, что даже через здоровый кишечник может пробиться в кровоток, а оттуда в почки и запустить воспалительный процесс. Но, что ещё хуже, он мимикрирует под инсулин, держа открытыми жировые клетки, которые рядом с ним прямо-таки впитывают в себя сахар, а мышцы в это время испытывают дефицит глюкозы. Заодно АЗП блокирует рецепторы нервных клеток, так что мозг тоже голодает. В результате — ожирение, диабет, мышечная атрофия, деменция, болезнь Паркинсона и нейропатии.
Содержится АЗП в зародышах пшеницы и зерновых оболочках. Поэтому максимальный вред организму способны нанести именно раскрученные ЗОЖ-продукты: отруби, цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола, пророщенные зёрна, злаковые хлопья.
А теперь зададимся вопросом — почему нам навязывают такую пищу под видом полезной и здоровой? Потому, что отходы производства выгодно маскировать под жизненно необходимый продукт и продавать дорого.
Вывод: если уж совсем не можете отказаться от хлеба, то изделия из белой муки высшего сорта для организма безопаснее. А чтобы разрушить лектины по максимуму — следует подвергать муку тепловой обработке или ферментированию (заквашивание на дрожжах).
Конечно, не стоит на радостях тут же покупать горячий батон и разрешать себе съесть его целиком! Нет, просто помните, что в рацион должен быть сбалансированным и не всё, что рекламируют, приносит пользу!"
Сакара Наталья Георгиевна
директор сети медицинских центров САКАРА, кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики